Семинар IMO по горизонтальному лидерству (Москва)

11 - 12 ноября
Семинар IMO по горизонтальному лидерству (Москва)

Что может дать горизонтальное лидерство вальдорфским школам?

Вальдорфские школы стремятся к таким взаимоотношениям в своём школьном сообществе, какие позволят всем его участникам – учителям, детям и родителям перейти на новую ступень развития на пути к свободе и ответственности. Этот путь уже изначально предполагает наличие у каждого этих качеств. И действительно, мало в каком сообществе есть возможность иметь столько свобод, сколько имеют учащиеся, учителя и родители в вальдорфской школе. Основным движетелем в таком сообществе является любовь к детям, любовь к здоровым человеческим отношениям. Любовь является причиной возникновения вальдорфских школ и детских садов.

По мере развития школы становится всё больше и больше аспектов, требующих высокой степени ответственности. Здесь бывает много проблем. Причиной этого является несоответствие уровня развития сознания членов сообщества выбранной форме управления. Коллегиальность предполагает высокую личную ответственность каждого члена коллегии. Но таких людей не так много не только в школах. Как можно сделать реальные шаги на пути к реализации коллегиальной формы управления в ситуации недостатка людей с сильным Я, с высокой формой ответственности?

Поскольку ответственность за процессы, происходящие в организации, передаются постепенно каждому человеку, вертикаль управления всё больше приближается к горизонтали, каждый сотрудник берёт на себя личную ответственность за процесс, становится ведущим в этой области – лидером. Такую организационную систему называют горизонтальное лидерство.

Организация с горизонтальным лидерством - это длинный путь развития каждого его участника и всей организации. Он начинается с освоения новых социальных навыков, инструментов взаимоотношений, позволяющих превратить любовь к человеку в ответственность за его развитие.  

Конечный результат – это инициативный и ответственный сотрудник на каждом рабочем месте, осознающий не только свою деятельность, свою жизненную миссию, но и миссию всей организации.

Институт развития человека и организации имеет многолетнюю традицию работы с самыми разными организациями - производственными компаниями, банками, правительственными и общественными организациями, образовательными учреждениями и, конечно же, вальдорфскими школами.

 

Инструменты и духовные основы ИМО  так же могут стать опорой и для взаимоотношений взрослых  и детей, поскольку в них заложена ясность понимания, как формируются те или иные процессы.

Мы предлагаем  модульный курс:

«Сознательное развитие лидерства – поиск равновесия между лидерством горизонтальным и вертикальным»

Для кого: шесть модульных программ для инициативных представителей вальдорфских сообществ.

В программе планируется следующие темы: модерация и фасилитация, постановка задач, работа с финансами; организация и вдохновление коллегиальной работы;  создание эффективных процессов и проектов; построение синергетического сообщества учителей, родителей, детей и других его участников; профессиональный поиск сотрудников, их сопровождение: планирование – организация - контроль; построение команды; тренинг алгоритмов и инструментов горизонтального лидерства.

Шесть модулей +  внутригрупповой обмен опытом (интервизия) + консультирование с посещением школ (предпочтительно) 

Идея заключается не только в том, чтобы научить и потренировать  управленческие навыки инициативных групп вальдорфских школ, но так же создать сообщество инициаторов, в котором возможен практический обмен опытом в самых разных областях. Это сообщество может продолжать свою работу и по окончании курса обучения.

Мы начнем с одного семинара 11 – 12 ноября в Москве который даст возможность почувствовать вкус такой работы и решить, хотите ли вы продолжать.

Иоахим Хайнц, ИМО консультант по организационному развитию, коуч, тренер
Телефон: +7 914 919 11 61
E-mail: heinz@het-imo.net
Web-site: het-imo.net

Сергей Ивашкин, ИМО консультант личностного и организационного развития, член Европейского Совета для вальдорфского образования
Телефон: 8 917 813 3000
Email ivashkin@het-imo.net


IMO-Институт развития человека и организации
IMO-Institute for development of man and organization