Молодым! Социальный год в Германии

22.05.2019
Молодым! Социальный год в Германии
Программа международного обмена для российской молодежи (18-30 лет)

20 мая 2019 начался приём заявок на программу "Добровольного социального года в Германии".

Начало службы в феврале/марте 2020 года.

Сейчас свой социальный год в антропософских кэмпхиллах, с/х фермах и лечебно-педагогических организациях Германии проходят 12 ребят из Москвы, Зеленограда, Калуги, Самары и Кирова. В конце лета к ним присоединяться еще 14! из Смоленска, Нижнего Новгорода, Жуковского.

Количество мест, конечно, ограничено. Потому, не стоит откладывать подачу заявок. Осталось всего 2 месяца для этого!

Это не свободный год - это неформальное обучение!

В Германии молодые люди работают, живут, получают карманные деньги, имеют отпуск и выходные, сами распоряжаются собой и своим временем. Учатся общаться, трудиться, узнают других людей, другую страну. Всё по взрослому, но и по силам!
Программа обращается к социально активным людям старше 18 лет (на момент выезд в Германию), которые проживают постоянно за пределами Германии. Есть ли у Вас желание содействовать людям с особенными потребностями и ограниченными возможностями? Есть ли у Вас желание в течении 12-ти месяцев жить за рубежом, в чужой культуре: вникать в немецкие формы работы, образ мышления, структуры? Всех заинтересованных мы приглашаем познакомиться с нашей программой! 

Условия принятия участия в программе

  • Быть не моложе 18-ти лет; определённых ограничений по возрасту нет, т.к. наша программа открыта людям всех поколений.
  • Иметь постоянное место жительства за пределами Германии.
  • Иметь социальную мотивацию и доказать активную жизненную позицию.
  • Иметь как минимум базисные знания немецкого языка (А1 на момент подачи заявки и выше на момент заезда). А для работы в сферах лечебной педагогики или с престарелыми людьми требуются более высокий уровень. Уровень знаний немецкого языка должен быть подтверждён соответствующими документами или может быть доказан другим способом. Более того, мы ожидаем готовность инициативно и самостоятельно работать над языком в процессе подготовки и во время службы.
  • Иметь элементарный практический опыт работы по уходу и содействию людям с инвалидностью и престарелым. Если такового ещё нет, вам необходимо пройти подготовительную практику в соответствующем учреждении в России. Российское представительство программы поможет вам по-возможности в организации практики, предоставив адреса и контакты соответствующих учреждений в вашем городе.
  • Быть готовы в течении 12-ти месяцев к полноценной трудовой деятельности в роли добровольца. Сокращённых сроков для прохождения службы мы предложить не можем.
  • Иметь открытое, непредвзятое отношение к формам жизнедеятельности в учреждениях социальной терапии, лечебной педагогики, в домах престарелых.
  • Стремиться к развитию своей личности и быть готовым к интеграции в новую культуру и трудовую деятельность.
  • Проявлять личную инициативу и активное социальное участие, так как этого требуют сферы такой трудовой деятельности, а также, потому что наши принимающие проекты находятся часто в отдалении от больших культурных центров.

Сферы трудовой деятельности

Большинство принимающих проектов - это антропософские сообщества вместе с людьми, которые по причине ограниченных возможностей требуют особого ухода и содействия. Работа с детьми и молодёжью называется лечебной педагогикой, работа со взрослыми - социальной терапией. Деятельность социальных поселений базируется на антропософском познании и вальдорфской педагогике, основоположником которых был в своё время Рудольф Штайнер. Жизнь в антропософских социальных поселениях базируется на идее о том, что все люди, независимо от своих способностей и возможностей, имеют право на наполненную смыслом жизнь в идеалах человеческой свободы и достоинства. Осуществление этой идеи в повседневной жизни является задачей антропософских сообществ.Они стараются создать такие условия жизни, в которых подопечные учатся жить со своими ограничениями. Они получают возможность поиска и раскрытия своих способностей. Для этого социальные поселения предлагают особенные места для образования, для работы и для жизни. В то же время создаётся и социальные взаимоотношения дружелюбия и уважения. Каждый член общества рассматривается как индивидуальность со своими способностями и проблемами.
  • Социальная терапия
  • Лечебная педагогика
  • Уход за престарелыми

Педагогическая поддержка и семинары

Во время добровольной службы в Германии добровольцы принимают участие в педагогических семинарах, организованных “Обществом друзей искусства воспитания Р.Штайнера”.

Финансирование

Добровольцы получают в течение года следующее:
  • Официальное приглашение и консультации для получения визы (виза на 1 год “рабочая, для волонтёров”).
  • Финансовое поощрение (так называемые деньги на карманные расходы) минимум 150 евро в месяц в течении всей службы.
  • Свободное питание и проживание в Германии, на условиях, предоставляемых принимающими проектами и обговорённых в договоре.
  • Медицинскую страховку.
  • Отпуск, как минимум 26 рабочих дней.
  • Педагогическую и административную поддержку со стороны «Общества друзей искусства воспитания по Рудольфу Штайнеру» в течении службы.
  • 20 дней сопровождающих семинаров, участие в семинарах и проезд к ним для участников бесплатны.
Проезд (перелёт) в Германию и обратно участники должны финансировать сами!
Однако, есть возможность запросить помощь и в этом вопросе.

Сроки начала службы и подачи заявок

Два времени заезда в течении года август/сентябрь и февраль/март.
Окончательный срок подачи заявок на службу, начинающуюся в августе/сентябре – конец февраля (с 1 ноября). Но большинство мест распределяется уже в январе по мере поступления заявок.
Окончательный срок подачи заявлений на службу, начинающуюся в феврале/марте – конец июля (с 1 мая). Но большинство мест распределяется уже в июне по мере поступления заявок.

Как подать заявление на добровольную службу в Германии

Вы решились на добровольную службу в одном из антропософских социальных учреждений в Германии? Мы считаем своей задачей найти для вас подходящее место. Для этого мы хотим согласовать ваши ожидания, представления и возможности с условиями принимающих проектов. Ваше заявление служит в этом смысле основой для индивидуальной консультации. Пожалуйста, оставьте мысли о конкурсном отборе, мы приглашаем вас при заполнении анкет идти на открытый разговор с нами! Очень важно, чтобы ваше заявление содержало ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ документы.

В России программу представляет Автономная благотворительная некоммерческая организация Центр социального развития и самопомощи «Перспектива» (Москва) при поддержке Ассоциации Вальдорфских Школ России и Freunde der Erziehungskunst Rudolf Steiners e.V. (Общество друзей искусства воспитания по Р.Штайнеру).

Варвара Райнина (Центр "Перспектива", Москва) помогает ребятам, желающим пройти этот год, с подачей заявки, с информацией, визой, а также проводит собеседования, групповые и индивидуальные встречи. Пишите и звоните Варваре по всем вопросам программы.

Варвара Райнина (Москва)
centr.perspektiva.volonteers@gmail.com
Тел: +79060673390

По поручению Ассоциации Вальдорфских Школ России
Александр Матюшкин (Москва) также оказывается информационную поддержку.
alexandr.matushkin@gmail.com

Для полноценного заявления вам необходимо собрать следующие документы:

  • Мотивационное письмо (в свободной форме) и краткую биографию (возраст, места и годы учебы, практики, работы) на русском языке написать самостоятельно и отправить Варваре по электронной почте в качестве первичной заявки. А также фото в цифровом виде.

  • Характеристику/рекомендацию с места прохождения социальной или с/х практики.
  • Сертификат, подтверждающий знания немецкого языка (мин. уровень А1) или рекомендацию учителя немецкого языка с оценкой ваших актуальных знаний. При наличии, также подтверждение о прохождении курса немецкого языка.
  • Копия заграничного паспорта (желательный срок действия не ранее +1,5 года от момента выезда в Германию
Необязательные документы
  • Характеристика от гостевой семьи (в том случае, если Вы работали/ете гувернанткой/ом - Au-Pair - в одной из немецкоязычных стран)
  • Свидетельство/а о прохождение курсов по вальдорфской педагогики, аттестаты по педагогическому образованию (учителя, воспитателя). В том случае, если вы уже работайте в вальдорфском педагогическом учреждении и ищите в этой связи профессиональный обмен или повышение квалификации, необходимо отправить нам рекомендацию с места работы. Последнее необходимо только для людей, заинтересованных в добровольной службе в вальдорфском детском садике или школе.
  • Копию водительских прав (если таковые есть)
Далее необходимо заполнить электронную заявку на немецком или английском языке на сайте “Друзей искусства воспитания Р.Штайнера”.

О службе “проблемах” с армией

Это не армия, а социальный год. Но! по закону, любой выезд за пределы России на срок более 6 месяцев служит официальным поводом для снятия с воинского учета. Это реально, это работает. Молодые люди отъезжающие в Германию на социальный год или более снимаются с учета до возвращения.

О немецком языке

Не бойтесь немецкого языка! На этапе подачи заявки требуется подтвержденный самый минимальный уровень А1. И после согласования у вас останется достаточно месяцев до начала службы, чтобы подучить язык.

Хотите поступить в ВУЗ в России?

Результаты ЕГЭ действительны в течении 4 лет после сдачи. Вы спокойно поступите куда захотите после возвращения.

Думаете об учебе в Германии?

Социальный год дает стартовые возможности (государственный статус) для последующей учебы в Германии. Это не связано с самой программой и решается индивидуально.

Выпускникам Вальдорфских школ

Эта программа особенно подходит для выпускников вальдорфских школ, которым российское высшее образование, да и сами В.школы, почти не предлагают достойного продолжения обучения. Во всяком случае, до поступления (если есть желание поступить в Вуз, но не ясно куда) можно сделать такую здоровую паузу, свободный год. Ведь почти все! российские вальдорфские школы выпускают после 11 класса и, к сожалению, сильно нацелены на экзамены и поступление. Таким образом молодые люди уже в 17 лет (момент выбора экзаменов ЕГЭ) должны решить кем быть, где учиться после школы. Тогда как, за исключением некоторых случаев, это возможно лишь к 21 годам.