Международный научно-практический Конгресс «Дети в душевной беде. Травмапедагогика» (Москва)

15 - 17 ноября 2018
Международный научно-практический Конгресс «Дети в душевной беде. Травмапедагогика» (Москва)

Германо-Российский Социальный Форум в Петербургском диалоге в сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом (Институт детства, Дефектологический факультет) Ассоциацией «Содружество» (Москва), Центром «Перспектива» (Москва) и Perspektive Russland e.V. (Франкфурт на Майне) объявляет о проведении

15-17 ноября 2018 г. в Москве

Международного научно-практического Конгресса «Дети в душевной беде. Травмапедагогика» 
Детские психические травмы и их последствия. Роль гражданского общества и науки в профилактике и реабилитации

Приглашаем Вас принять участие в международном научно-практическом конгрессе по проблемам детской травмы!

Динамизм современной жизни, наращивание темпа требует от человека соответствия происходящим изменениям и быстрого ответного реагирования. Высокие технологии создают, с одной стороны, дополнительные удобства, с другой, делают человека зависимым и требуют от него постоянной познавательной активности, в то время как чувственно-волевая сфера все чаще остается вне социальных отношений.

Возникающие противоречия и конфликты на самых разных уровнях общественной жизни оказывают травмирующее действие на незащищенное и открытое детское восприятие окружающего, что на последующих возрастных этапах трансформируется в нарушения эмоциональной сферы и поведения, создает напряжения социального характера, дезориентирует в определении ценностей духовно-нравственного характера. Дети и подростки получают травму в результате снижения привязанности к значимому взрослому, конфликта детско-родительских отношений, физического или психологического насилия в семье или группе сверстников, социальных и экономических напряжений, природных катастроф, военных конфликтов и других факторов. Детям, жертвам физического насилия, оказывается медицинская помощь. С душевной травмой они чаще всего остаются наедине. Предоставленные сами себе, дети не в состоянии самостоятельно справляться с трудностями внутреннего, психологического характера. Тогда их окружение сталкивается с поведенческими расстройствами, страхами и неуверенностью, агрессией и попытками суицида. Последствия психических травм детства проявляются во взрослой жизни как трудности включения в общественную жизнь, как потеря собственной идентичности. Худшим вариантом может стать, что и наблюдается в последнее время, превращение душевно травмированных детей в активных асоциальных деятелей (спираль «жертва - деятель»). При лечении таких расстройств доминирует довольно консервативная психологически-психиатрическая практика вмешательства, которая слишком часто приводит к ненужной патологизации и, следовательно, к сегрегации затронутых детей.

Усилиями гражданского общества Германии в 21 веке развивалась и получила широкое распространение травмапедагогика. Это низкопороговый метод работы с травмированными детьми и подростками, который открывает им новые шансы на самоопределяемую жизнь посредством интегрированной в их жизнь травмапедагогической поддержки. К действенным методам относятся терапия разными видами искусств, педагогика переживаний. Сегодня во многих странах мира после природных катастроф или военных конфликтов подготовленные коллективы специалистов-травмапедагогов оказывают детям неотложную педагогическую помощь. С детьми, травмированными своим социальным окружением, работают на долгосрочной основе, дополняя и расширяя помощь со стороны психотерапии.

Онлайн-опрос среди специалистов и родителей России, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении, Киргизии выявил актуальность рассмотрения этой темы.

В конгрессе примут участие ведущие эксперты и специалисты Германии в области травмапедагогики.


Цели научно-практического конгресса:

· Передача актуальных специальных знаний о различных последствиях душевных травм детей и молодежи, в частности о долгосрочных последствиях, например, переход из жертвы в преступника (связь «жертва-преступник»).

· Обмен практическим опытом из разных рабочих контекстов травмапедагогики.

· Инициирование многостороннего сотрудничества между специалистами на консультационных платформах.

· Создание пула профессиональных знаний и компетенций по травмапедагогике для применения специалистами и мультипликаторами, работающими в области социальной работы, образования, арт-терапии, медицины, психологии.

· Долгосрочная цель: создание постоянной многосторонней специализированной конференции экспертов по детским травмам и их лечению педагогическими методами и методами арт-терапии.


На предстоящем Конгрессе планируются:

· пленарные доклады ведущих экспертов в области травмапедагогики,

· дискуссионные рабочие группы для углубленного рассмотрения тем пленарных докладов,

· мастер-классы по тематике конгресса и практические занятия по арт-терапии, знакомящие с методами, подходами по работе с душевной травмой,

· ярмарка методик, представляющая удачные практики по работе с душевной травмой,

· научные сессии с обсуждением перспектив исследовательской работы по проблемам душевной травмы, · панельная дискуссия по теме интеграции травмапедагогики и травматерапии.


К участию в конгрессе приглашаются специалисты из России, Украины, Грузии и др. постсоветских стран представители гражданских, а также государственных и церковных учреждений:

· активные в сфере социальной работы,

· принимающие участие в решении проблем воспитания и специального, инклюзивного, общего образования, социокультурной реабилитации и психолого-педагогической поддержки детей и подростков,

· работающие с подростками - правонарушителями и осужденными подростками, в т.ч. в воспитательных колониях,

· занимающиеся вопросами поддержки детей и подростков группы риска, а также детей с ОВЗ, социальные работники, педагоги, воспитатели, арт- и музыкальные терапевты, художники, театр- и циркпедагоги, сотрудники колоний для несовершеннолетних, представители полиции, работающие с несовершеннолетними правонарушителями, приемные родители, люди с ОВЗ, студенты профильных направлений последних курсов и другие заинтересованные темой конгресса.


Спикерами Конгресса будут ведущие специалисты Германии в области травмапедагогики: Аннетте Штреек-Фишер, профессор, доктор, Высшая школа психоаналитики г. Берлин, «Душевная травма – что это? Какие могут быть последствия?».

Лукас Малл, Международный институт для неотложной педагогической помощи и травмапедагогики, г. Карлсруе, «Введение в неотложную педагогическую помощь в ЧС».

Юлия Биалек, Институт травмапедагогики Северной Германии, «Введение в травмапедагогику».

Ева Расс, профессор, детский и молодежный психотерапевт, г. Гейдельберг, «Травма и привязанность». Мартин Штраубе, врач, Международный институт для неотложной педагогической помощи и травмапедагогики, г. Карлсруе, «Душевная травматизация и ее последствия в младенчестве, дошкольном, школьном и подростковом возрасте».

Хермес Андреас Кик, профессор, доктор, Институт медицинской этики, основ и методов психотерапии и культуры здоровья (IEPG), г. Маннгейм, «Развитие личности - травма - кризис. Рестабилизация и вылечивание, но каким образом?».


С российской стороны участвуют с докладами и мастер-классами известные специалисты страны:

Кадыров Руслан Васитович, к.псих.н., зав. кафедрой общепсихологических дисциплин ГБОУ ВПО «Тихоокеанского государственного медицинского университета» Минздрава России, г. Владивосток. Доклад «Интегративный подход в педагогике травмы». Мастер-класс: «Тренинговая программа для педагогов и воспитателей по коммуникативным навыкам в работе с травмированными детьми».

Обухов Алексей Сергеевич, профессор, к.псих.н., ведущий научный сотрудник Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ, Москва, «Когда мир раскалывается на жизнь и смерть»: психологическая помощь детям и подросткам после терракта в Беслане.

Глазкова Юлия Владимировна, соучредитель Национальной Ассоциации EMDR в России, сертифицированный супервизор и EMDR-терапевт, специалист в области травмы развития, г. Санкт-Петербург. Демонстрация и мастер-класс по работе с детьми, пережившими травму.

Животовская Елена Валентиновна, к.м.н., руководитель деревенской инициативы для социально дезориентированных подростков "Никольск-Горка", г. Никольск Пензенской области. Мастер-класс «Сельская работа как терапия». 

Афонин Андрей Борисович, художественный руководитель и режиссер Интегрированного театра-студии "Круг II", г. Москва. Мастер-класс «Театр, как жизнь - методы работы с травмой через совместную продуктивную театральную деятельность».

Цвелик Александр Михайлович, художник-педагог, арт-терапевт, лектор по истории мирового искусства, г. Самара. Мастер-класс «Лечебная живопись».


Состав организационного комитета:

Анне Хофинга, координатор конгресса, инициатор и руководитель Германо-Российского Социального Форума в Петербургском диалоге, председатель правления, общественное объединение «Перспективе Руссланд», Франкфурт/М., председатель правления, Центр «Перспектива», Москва.

Исаева Тамара Николаевна, координатор конгресса, доцент, к.п.н., Институт детства МПГУ, кафедра олигофренопедагогики и специальной психологии, член международного Совета по образованию в области лечебной педагогики и социальной терапии (Германия), председатель правления Ассоциации “Содружество лечебно-педагогических и социально-терапевтических организаций” в России. Соловьева Татьяна Александровна, доцент, к.п.н., директор Института детства МПГУ.

Кулакова Елена Владимировнапрофессор, доцент, к.п.н., декан дефектологического факультета, Институт детства, кафедра инклюзивного образования и сурдопедагогики.

Адамян Луиза Игоревна, к.псих.н., доцент, Институт детства МПГУ, кафедра психологической антропологии. Казенная ЕленаВикторовна, старший преподаватель, клинический психолог, сертифицированный EMDRтерапевт, руководитель группы по психологии травмы кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ. Член правления и соучредитель Национальной Ассоциации EMDR в России.

Васькина Гульнара Васильевна, зам. директора по социальным вопросам Центра «Перспектива», Москва. Себастиан фон Тшаммер унд Остен, Специализированная наркологическая клиника «зибенцверге», г. Залем на Боденском озере; работа с беженцами в Народной Высшей Школе, Маркдорф.

Габриэле Мит, Общество для групповой динамики и групповой психотерапии Германской академии психоанализа (ДАП), эксперт по работе с травмированными молодыми людьми, мигрантами и беженцами, Мюнхен.

Лукас Малл, Свободный институт для неотложной педагогической помощи и травмапедагогики, Карлсруе.

Томас Краус, Организатор конгрессов для инвалидов по всему миру, «Друзья искусства воспитания», Берлин. Якоб Ример, Общественное объединение «Перспективе Россия», Берлин.


Германо-Российский Социальный Форум в Петербургском диалоге

Германо-Российский Социальный Форум был создан в 2011 году как сеть в рамках Петербургского диалога. Основные цели Социального Форума: способствование обмену опытом по практической социальной работе всех направлений между германскими и российскими негосударственными, государственными и церковными социальными институтами, помощь в налаживании и укреплении контактов между ними, инициация новых германороссийских партнерств, а также оказание поддержки российским социальным организациям при необоснованном давлении на них со стороны государственных структур. В частности, в 2013 году конгресс Социального Форума «Вызов Инклюзия?» дал толчок для фундаментальных изменений в политике инвалидности в России.

Форум «Петербургский диалог» – это дискуссионная платформа для гражданских обществ Германии и России, которая находится под патронатом действующих Канцлера Германии и Президента России. В этом есть свое преимущество, поскольку темы и результаты, обсуждаемые на форуме, рассматриваются на правительственном уровне, и поэтому результаты оказываются действенными. www.socialforum-dialog.org               www.petersburger-dialog.ru               www.petersburger-dialog.de


Проект программы конгресса

15 ноября 2018 г.

12:00 – 15:00 Регистрация участников 12:00 – 16:00 Ярмарка методик

Пресс-конференция

16:00 – 20:00 Торжественное открытие конгресса, приветствие официальных лиц

Пленарные доклады (Россия, Германия)

16 ноября 2018 г.

09:00 – 21:00 Пленарные доклады

Мастер-классы, заседания научных секций, рабочие группы

Рабочая встреча по созданию постоянной конференции по травмапедагогике

17 ноября 2018 г.

09:00 – 18:00 Мастер-классы, заседания научных секций, рабочие группы Российско-германская подиумная дискуссия

Заключительное пленарное заседание с подведением итогов и представлением результатов мастер-классов, научных секции, рабочих групп Закрытие конгресса

Рабочие языки конгресса:

Русский и немецкий. На всех пленарных мероприятиях и в немецких мастер-классах планируется синхронный и последовательный перевод.

Публикации

Резюме пленарных докладов и мастер-классов конгресса будут опубликованы в сборнике Социального Форума на русском языке, а также в виде статей в специализированных журналах и общей прессе.

Планируется электронная или печатная публикация статей и тезисов участников конгресса. Требования и условия к публикациям будут размещены позже на сайтах всех организаторов и партнеров конгресса.

Информационная поддержка конгресса

www.socialforum-dialog.org;   www.president-sovet.ru/; http://mpgu.su/;   http://www.institut-waldorf.de; www.perspektive-russland.de;   www.centr-perspektiva.ru 


Условия участия

Для участия в конгрессе необходимо:

· Заполнить анкету, перейдя по ссылке:

https://drive.google.com/open?id=13CVV1nq8p99y9B0e0sbZp75osZ_awDrA-GoQjgbHG_o

· Участникам из Москвы и МО: оплатить организационный взнос 2500 рублей до 2 ноября 2018 г. Бланк квитанции по оплате участия для физ. лиц из Москвы и МО скачать поссылке

https://drive.google.com/open?id=13IXqygSaTD232j4_VSaHcAXcy5Xy1SjX

· Участникам из других регионов: оплатить организационный взнос 1500 рублей до 2 ноября 2018 г. Бланк квитанции по оплате участия для физ. лиц из других регионов скачать поссылке

https://drive.google.com/open?id=1mZeNDilCgWnvXIxDfKKnjsYrKSxo0iLa

· Пример заполнения плат. поручения для юр. лиц по оплате участия представителей скачать по ссылке
https://drive.google.com/open?id=1Gx2mhUPgsX6IQJ3MC7bbq1BMAEpvLsvk

Форму регистрации на конгресс можно также найти на сайте www.socialforum-dialog.org 

Для студентов участие в конгрессе – бесплатно.

Проезд, проживание и питание участники конгресса организуют и оплачивают самостоятельно.

Компенсация расходов на проезд

Германо-Российский Социальный Форум хочет помочь представителям некоммерческих организаций из удаленных мест России и ближнего зарубежья с оплатой дороги. С этой целью поданы заявки в различные фонды. Решения по нашим заявкам будут приняты только в октябре.

Если Вы являетесь представителем НКО и хотите подать заявку для получения компенсации расходов на проезд, ОБЯЗАТЕЛЬНО заполните предварительную заявку поссылке

https://drive.google.com/open?id=1mJkNRrRiOKrWOKKIKu7w1v6aOZ1y9bVD18uJTG4DlMg .

Правила получения компенсации поссылке https://drive.google.com/open?id=1YWoPqoKE8KSwJXPOjCNIjatCeF4tt3J9 Форму для заявки на компенсацию расходов можно также найти на сайте www.socialforum-dialog.org

Место проведения конгресса

15 ноября: регистрация участников, ярмарка методик, открытие конгресса и пленарное заседание.

Место:                 Московский педагогический государственный университет (МПГУ)

Адрес:                  Москва, ул. Малая Пироговская, дом 1, строение 1, Главный корпус МПГУ

Проезд:               м. Фрунзенская

16 и 17 ноября: доклады, мастер-классы, секционные заседания, рабочие группы, рабочая встреча, подиумная дискуссия, заключительное пленарное заседание

Место:                 Московский педагогический государственный университет (МПГУ)

Адрес:                  Москва, Проспект Вернадского, д. 88, МПГУ

Проезд:               м. Юго-Западная


Координаторы конгресса:

Anne Hofinga Инициатор и руководитель Германо-Российского Социального Форума
Socialforum.dialog@gmail.com 

Исаева Тамара Николаевна к.п.н.,руководитель Германо-Российского Социального Форума tn_isaeva@mail.ru


Контакты

Е-мейл конгресса: Kongress.2018.Travma@gmail.com

Телефон конгресса: +7 (985) 170 78 07

Сайт конгресса: www.socialforum-dialog.org

Офис конгресса

Васькина Гульнара Васильевна Центр «Перспектива»

105082 Москва, Балакиревский пер. 23

Координаторы конгресса:

Anne Hofinga, Socialforum.dialog@gmail.com (для вопросов по целям и тематике конгресса)

Исаева Тамара Николаевна, tn_isaeva@mail.ru (для вопросов по целям и тематике конгресса)