III Конференция по коллегиальному самоуправлению и развитию сообществ, Москва

30 июня
Ассоциация вальдорфских школ России приглашает на III Ежегодную конференцию по коллегиальному самоуправлению и развитию сообществ в вальдорфских школах.
Тема: «Зерна нового социального будущего в вальдорфских школах»
30 июня 2022 года, школа «Путь зерна»
Все социальные проблемы основаны на дисбалансе трех сфер нашей жизни - духовной, экономической и правовой, на неумении людей их четко различать и применять для каждой из них определенные, только им соответствующие по характеру силы. Мы живем в мире, в котором смешиваются ключевые ценности. Они применяются не том месте, не в то время и не в той мере. К примеру, сегодня экономика подмяла под себя и духовную жизнь и правовую, а 200 лет назад в большинстве стран доминировало государство, т.е. политическо-правовая сфера. К чему приводит применение ценностей свободы или равенства в экономической жизни, все знают - к невероятному расслоению людей по уровню благосостояния и бедности большинства населения планеты.
Вальдорфские школы и отдельные антропософские организации предпринимают попытки выйти из этого положения путем сознательного духовно-научного подхода. Он предполагает четкую дифференциацию 3-х основных сфер социальной жизни и использование особых комплиментарных ценностей для каждой из них. Мы хотим об этом поговорить.
Приглашаем вас встретиться в формате конференции и взглянуть на практические вопросы:
Какая духовная жизнь осуществляется в наших школах и насколько она является свободной? Что мы понимаем под духовной жизнью учителей, родителей, детей?
Есть ли у нас равенство в правах всех участников школьного сообщества: родителей, учителей, представителей администрации? Должны ли такие же права быть у детей? Какие есть права и обязанности в школе?
Как можно реализовать и как реализуется ценность братства или братской любви в экономической сфере в наших школах? За что учитель получает деньги или на что? Как мы формируем бюджет школ и устанавливаем плату за обучение в школе?
Конференция положит начало работе 3-х групп по развитию каждой из сфер и их взаимосвязей. Мы приглашаем учителей, родителей, представителей администрации школ, старших школьников, участвующих в самоуправлении.

Программа III Ежегодной конференции по взаимодействию и коллегиальному самоуправлению в вальдорфских инициативах:

9.00 Регистрация

9.30 Социальное упражнение

10.00 «Как духовная жизнь осуществляется в вальдорфской школе и сколько в ней свободы? Что такое духовная жизнь учителей, родителей, детей?»

11.30 Чайно-кофейная пауза

12.00 «Есть ли у нас равенство в правах всех участников школьного сообщества: детей, родителей, учителей, администраторов? Какие ключевые права и обязанности существуют в вальдорфской школе?»

Видение участников конференции. 40 минут

Обзор идей Рудольфа Штайнера. 30 минут

Вопрос для будущих рассмотрений. 20 минут

13.30 Обеденный перерыв и отдых

14.30 Мастер-класс Социальность в формообразовании (работа с глиной). Артём Ивашкин

15.30 Чайно-кофейная пауза

16.00 «Как реализуется идея Рудольфа Штайнера о братстве в экономической сфере в наших школах?Как формируется их бюджет и определяется цена за обучение? За что учитель получает деньги или на что?»

Видение участников конференции

Обзор идей Рудольфа Штайнера

Вопрос для будущих рассмотрений

18.00 Обсуждение дальнейших форм работы

18.30 Окончание конференции

Взнос - 2000 руб. Обед и чайные паузы - 500 руб.

Вопросы и предложения по конференции:
info@waldorf-russia.ru
+79178133000 (WhatsApp, Viber, Telegram) Сергей Ивашкин
Регистрация: https://forms.gle/nD4VBTKtDV8CtiSm8