Международный фестиваль эвритмии "Искусство быть свободным", Москва

3 - 6 января
IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭВРИТМИИ "Искусство быть свободным"

03.01 – 06.01.2022

тема: Цвет в эвритмии: движение-чувство-характер

«Движение является прежде всего просто выражением для того, что душа хочет высказать при помощи зримой речи. Но, как, благодаря заключающемуся в них чувству, слово имеет свой особый тембр, своё особое звучание, так обладает ими и движение, когда эвритмист должен выразить, например, страх или радость, или восхищение. Он достигает этого волнообразным струением шляера, поднимая, опуская его и т.п.; сопровождаемое шляером движение становится движением в чувстве. А движение, сопровождаемое внутренним (не внешне выражаемым) напряжением мускулов, является движением, заключающим в себе характер» (Р. Штайнер «Искусство эвритмии»).
Дорогие друзья! Мы вновь приглашаем Вас на очередной Фестиваль Эвритмического искусства в Москве. В этом году пройдёт уже IX Фестиваль. Необычным будет на данном Фестивале то, что целый вечер, будет посвящён 30-летию со дня основания Академии Эвритмического искусства в Москве, а также, памяти его основателя и ректора – Николая Александровича Коноваленко, переступившего порог в мае этого года.
Фестиваль традиционно имеет трёхчастную форму: Конференция, Теоретическая часть, Выступления.

Конференция занимает первую половину дня и состоит из: Обязательной программы, Мастер-классов, Лабораторий

Обязательная программа включает в себя работу над ЕДИНЫМ произведением всех участников, (один Фестиваль Тон-работа, другой – Лаут-работа). В этом году предстоит работа над музыкальным произведением: И.С. Бах. Партита N6 Ми минор, 1-26 такты.
Обязательная программа состоит из: устного разбора произведения, показа, объяснения. 
Обязательную программу должно предварять методическое объяснение в письменной форме, отражённое в заявке. 
Без письменного пояснения работа не считается заявленной.

Каждый Фестиваль включает два Мастер-класса, которые проводятся приглашёнными доцентами. 
С доцентами, приглашёнными на IX Фестиваль, ведутся переговоры. Поскольку Фестиваль посвящён памяти основания Академии эвритмии и кончины его ректора, нами приглашаются доценты, которые принимали непосредственное живое участие в учебном процессе Академии и обучении будущих преподавателей, работающих теперь в России. 
Приблизительный список доцентов: Evamaria Rasch, Tille Barkhoff, Elisabeth Appenrodt, Su Simpson, Nils Kramer, Bea van der Stern, Christian Merz.

Лаборатория включает в себя разбор любого материала, в рамках заявленной Темы Фестиваля. Лабораторию должно предварять методическое объяснение, отражённое в заявке. Без письменного пояснения работа не считается заявленной.

Теоретическая часть открывает вечер и включает в себя Доклады.
Доклад подразумевает теоретическое обоснование выбранной темы и/или показ отдельных элементов с параллельным объяснением. Доклад вне темы Фестиваля не допускается. Тема должна быть отражена в заявке в форме тезисов.

Выступления проходят ежедневно в вечернее время с перерывом на антракт. 
Программа выступлений формируются тематически. Каждый вечер имеет своё направление: первый день – работы студентов и формы Штайнера, второй и третий день – концерты и творческие эксперименты, четвертый день посвящён 30-летию со дня основания Академии.  Время или день выступления выбрать нельзя. Не позднее 25 декабря всем выступающим будет разослана информация о времени и дате выступления. О необходимости поиска музыкантов для вступления сообщайте, пожалуйста, заблаговременно. 
Всех, желающие принять участие в вечерних выступлениях, просим подробно отражать информацию в заявке:
- количество номеров (соло или группа)
- протяженность каждого номера в минутах
- характер выступления, если произведение большое (более 30 минут).
Одно выступление не должно превышать 45 минут. В заявке на выступление, высланной позже указанного срока, может быть отказано, поскольку все места могут быть заняты. В демонстрации выступления дольше обозначенного времени может быть отказано, поскольку оно не уместится в обозначенный формат.

Заявки на участие в Фестивале принимаются с 10 сентября по 10 декабря 2021 г. по адресу: piradovak@mail.ru с пометкой «Фестиваль эвритмии». В заявке в свободной форме должно быть четко отражено: ФИО, статус присутствия (участник или гость), желание участвовать в выступлении (сколько номеров, длительность в минутах, характер номера, количество приезжающих, питание - сколько дней, необходимость в проживании в Москве. Все вопросы задавайте заранее. 
На коллектив более 5-ти человек заявку подаёт от коллектива один участник, как и осуществляет внесение коллективного взноса. В группе более 10-человек – 50% от стоимости коллективного взноса оплачивается переводом заблаговременно, т. е. до начала фестиваля. 

Участником Фестиваля может стать каждый/е, участвующий/ие в двух любых из трёх частей Фестиваля: Конференции, Теоретической части, Выступления, остальные считаются Гостями Фестиваля. Например – Лаборатория и Доклад, Доклад и Выступление, Обязательная программа и Лаборатория, Доклад и Лаборатория, Лаборатория и Выступление т.п. 
Участником считается только тот, кто проводит и озвучивает методическую часть работы (Лаборатории или Обязательной программы), а не все участники программы, если их несколько. 

Участнику Фестиваля оплачивается проживание в школе «Путь зерна». Сообщить о необходимости проживания нужно своевременно, т.е. до окончания срока подачи заявки. В противном случае, вам придется оплачивать проживание самим.
Дорогие студенты-эвритмисты, поклонники и просто любители эвритмии! Просим Вас приходить на Фестиваль без стеснения, уровень участников различен. 

Студенты эвритмических школ считаются Участниками Фестиваля – это безвозмездный подарок организаторов.
Любые финансовые затруднения вы можете обсудить напрямую с координатором Фестиваля.

Место проведения: 
Фестиваль пройдёт в парке-усадьбе Кузьминки-Люблино по адресу: м. Кузьминки, ул. Кузьминский парк, д.1, стр.6.

Питание: Будет организовано питание в кафе, которое находится в 2 минутах ходьбы от основного помещения. Потому, прошу срочно сообщить ответом на это письмо, кто намерен ОБЕДАТЬ  — 350р. Ужин предварительно тоже в договорённости, но будет оформлен в плане перекуса и с примерной стоимостью в 150р.

Стоимость огрвзноса Фестиваля составляет:
Участники фестиваля – 4000 р. Если Участник присутствует не каждый день, то оплачивается каждый отдельный день – 1500 р.
Гость Фестиваля – 6000 р. Если Гость присутствует не каждый день, то оплачивается каждый отдельный день – 2000 р.
Билет на вечер выступлений – 400 р.
Билет на все дни выступлений купленный единовременно – 1000 р.

Внимание! Все цены - желаемые, они не меняются с 2014 года. В случае отказа Фонда «Эдит Марион» (Швейцария, Базель), который поддерживает наш Фестиваль на протяжении нескольких лет, размер взноса может измениться.